タイトルみて椎名林檎と頭をよぎった人。
僕は大好きです。
林檎といったらここ。
私、初の青森県になります。
国内線ってほとんど乗った事がないから羽田からの便の前は緊張したりしました。
羽田空港は都心から近くて便利だと思っていたけれどやっぱり便利。
お店も増えていたりして、滑走路も増えるの確定だしこれからどんどんリニューアルが続くだろうな。
朝食はこちらで。
チェックインはタッチ&ゴーだったので思いのほか便利でスムーズでびっくり。
あまり時間もなかったので、観光はサクサクっと。
ねぶたの家へ。
施工会社は野村工藝社でした。
さすが、お洒落な店舗設計も手がけているという事で空間と伝統が上手いことあっていました。
「ねぶた」と「ねぷた」があるとは知らなかったので違いも勉強出来てやはり行ってみないとなあと実感。
観光名所の接客って今イチだったりするけれど、県民性なのか、おもてなし感いっぱいの気持ち良い対応には感動しました。
昼食はお寿司。
やはり青森といったら大間のマグロと思いましたがほとんど築地に行ってしまうらしくて、恐らく大間ではないマグロを食べました。
甘エビもあったりして、安くて美味しくて福井とどこか似ている感じでした。
ちなみに入学する時の持ち物リストの中に必ずある「内ばき」
福井の嶺北地方の一部ではこれを「内ズック」と言いますが、青森(東北地方)も「ズック」というそうです。
逆になぜ福井のしかも嶺北地方だけが「ズック」なのか謎なんだよな〜。
誰か語源分かったらこっそり教えて下さい。
ホテルでは自由に飲める林檎ジュースがご当地ドリンク。
帰りの空港でもこちらの限定ジュース
恐らく5リットルくらいは飲んだであろう林檎ジュースはどれも美味しかったです。
そういえば、道中に自転車で日本一周している方にお会いしました。
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