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2014年07月31日

単純の対義語


朝日新聞の「論壇時評」。

高橋源一郎氏が、「「戦争」の只中で」という題目で、ウクライナ情勢について寄稿していました。

僕の家は朝日新聞を購読していないので、モーニングをやっていたお店でたまたま発見。

FBや、TVで、断片的に流れてきた情報からでさえ、胸が締め付けられるような気持ちになっていたさ中のこちらの文章でした。


「作家としての責務とは何か。それは、彼(女)らを攻撃している者たちが考えるより、現実はずっと複雑で、豊かであると伝えることだ。」
「人々が攻撃的になるのは、視野を狭くしているからだ。世界を、広く、深く、複雑なものとして見ることを忘れないようにしたい。
いま、強く、そう思う。」

ぜひ読んで頂きたい文章だと思いました。

びっくりした事に友人が同じ記事を読んで同じような事を思っていた事には心底嬉しかった。

彼女が記事を気に入りコピーを3回失敗したのには笑えた。新聞のコピー方法が複雑なのか、図書館のコピー機が複雑なのか。

少し色々考えただけで物事は複雑になる。

ただ単純なコピー作業なのに。

そして、僕もコピーを3回失敗する気がした。

失敗は繰り返す。ただ、もう一度コピーを取る時は失敗しないことはなんとなく想像出来る。


万が一、福井の原発が問題になった時の避難経路知らないや・・・これだけは失敗したくない。

IMG_1948.jpg

南の島に別荘という事ではなんの解決にもならない。

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2014年07月29日

土用の丑の日


本日は土用の丑の日。

毎年、沢山のご予約ありがとうございます。

こうやって通例の日を迎える事が出来る日々がどれだけ幸せな事なのかと最近、ある人のFBで知ることが出来ました。

朝から祖母も元気いっぱいで何より。

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国産の鰻を焼いてお待ちしております!!

少しは残っているとは思いますが、折角足を運んで頂けたにも関わらず完売の場合は明日以降も焼いておりますので、何卒ご了承御願い致しますね☆

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2014年07月26日

子供が生まれました

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先週金曜日に1人目の女の子が産まれました。

母子ともに健康で我慢強いと思っていた家内でしたが、やっぱり我慢強く底力を見せつけられました。

陣痛で大変そうな家内を見ながら男で良かったと心の底から思い、元気に産んでくれて家内には感謝しかありませんでした。

いよいよ父親。20代で生まれても30代半ばで生まれても初心者は初心者。

自己流のテニスと違って、ラケットの握り方からトスの上げ方から今回ばかりは基本に忠実に習ったり勉強しないと駄目かな。

恐らく男は無力なんだろうなーと思いながら、チャンスボールはしっかりとしとめられるくらいのバックアップはしようと思います^^;

自分もこんな風に生まれてきたのかな〜。

祖父に見せたかったな。

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2014年07月20日

驀仙坊(ばくざんぼう) 手打ち蕎麦@中目黒


先週の東京は今年一番の暑さにかなり参ってしまった。

この時期のカンボジアくらいの湿度に立っているだけで、汗をかいていたので

歩いたらグレーのTシャツが変色するくらい・・・

ランチは福井のおろし蕎麦しか考えられなーと思いながら、ふと入ったお店が大当たり。


店名:驀仙坊(ばくざんぼう)

看板見ても読めませんでした。

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初めてのお店という事で何が美味しいのか考えるのも楽しみの1つ。

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細切大根、胡麻、大葉の薬味三種の神器で無難に。名前が夢呆という由来が気になりました。

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出しは濃い目。疲れていたのでとっても丁度良い感じ。福井のおろし蕎麦の出汁に比べると少し少ない設定なのかな。

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食べなれている福井のおろし蕎麦が個人的には世界最強だと思っておりましたが、この夢呆もかなり美味しくてびっくり。

遅めのランチでしたが、若い人からお年寄りの男性1人のお客さんが次々と来店していた事から中目黒界隈の
男性陣を虜にしているお蕎麦屋と感じました。

中目黒でランチの際は世界一のピザ屋が最有力でしたが、14時以降はやっていないのでお蕎麦屋もリストに加わりました^^;

また、是非行きたいと思います。

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2014年07月11日

ときわ 鉄板焼き@京都ホテルオークラ


ちょうど前日に大阪での用事を済ませて思った以上に時間が余ったので帰りに京都入り。

頑張っている同級生を激励に行ってきました。

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17階の鉄板焼カウンターからは、パノラマ状の京都の絶景が見渡せ、ドーム型の大小個室もあったりと、むか〜し思い描いていた憧れのお食事会はここでしたいなと。

ドーム型の個室カウンターが全部友人で焼き手も友人っていうのが理想。

贅沢な話なので、

その為には色々頑張らないとね。

カルパッチョの前菜から始まったコース料理

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京野菜や近郊で取れた野菜が彩られ、この日のお魚はスズキ

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近江牛フェアということで近江野菜の赤こんにゃくは初めましてでした。隣に大学友人の農家人がいたので色々説明してくれたのには大笑いww素晴らしい贅沢な瞬間でした。

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残念ながらお魚に関しては祖母が焼いたスズキの方が1.5倍は旨いと感じつつ、苦手なナスもさほど苦もなくペロリ。

メインは近江牛。

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神々しい赤身がなんともいえない。

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ガーリック好きなのでカリカリに焼いたガーリックの匂いにさらに食欲が増します。

締めはガーリックライス。(写真とりわすれ)

前回無くなってしまったラマダホテルの時のガーリックライスと違いあっさり目でもちもち感たっぷりでした。

僕はこっちの方が好きかな。

デザートはメロン。

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前回のラマダホテルと違い、器が和食器というのが印象的でした。

最近はなんだか小洒落た食器ばかりだったので、落ち着くというか安心というか、実家というかww

そんなに頻繁にいけるようなお店ではないですが、年に1回くらいそしてみんなで取り囲めるように頑張りたいと思います。

しっかり精進してね〜。

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